アウトロー料理人沸騰石さののブログ

製菓学校卒業後、実務経験がないままフランスへ渡り、1年間料理人として働きました。帰国後の現在は、実の兄にお弁当を作りつつ、芸人としても活動しております。

甥っ子ちゃんの隠れた趣味?

僕は実家暮らしです。 おじいちゃん、おばあちゃんも一緒に住んでいて、なんだかんだ家族7人で暮らしているのでいつも賑やかです。 兄貴と兄貴の息子(甥っ子ちゃん)も一緒に住んでいるのですが、甥っ子ちゃんは、コロナの影響もあってか、毎日家でゲーム…

下向いてあるく人生

昔から下を向いて歩く癖があります。 小さい頃、母親と一緒にスーパーに行った時などに、母親の足を見てついていってるはずなのに、顔を上げたら全然知らない人だったっていうことが多々ありましたし、 今でも歩いているときは、「この点字ブロック踏んでみ…

久々にブログでも更新するか

どもども(^^)/ 最近、コンビを解散して体がなまってしまったのでブログからゆるく始めたいと思います。 そもそもこのブログは、フランスから帰ってきて兄貴にお弁当を作る様子をyoutubeでアップして、そのレシピを詳しく書くために始めたものでした。 ですが…

【お弁当#7】巨匠・アランデュカスの料理を考える

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 ちょっとブログがおさぼり気味でしたね。 毎週お弁当は作っているのですが、動画編集のほうが忙しくてブログは手が付けられませんでした。 って言っても今回は、前回のお弁当#6とほぼ同じ内容のおかずになります。 ですが…

【Youtube】「弟が兄にお弁当を作るチャンネル」を開設しました

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 Youtubeで、「弟が兄にお弁当を作るチャンネル」開設しました! お弁当作りの様子を投稿していこうと思います。また、慣れてきたら個別に料理のレシピや作り方も投稿していきます。 チャンネル登録!コメント!高評価!低評…

【材料の性質を知ってお菓子作り】かぼちゃとにんじんのケーキ解説

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 前回の記事のお弁当#6で登場した、かぼちゃとにんじんのケーキを紹介します。 sagnocchi.hatenablog.com また、今回はレシピだけではなく、お菓子作りにおいて大事な材料の性質も含めて解説します。 材料の性質を理解して…

【お弁当#6】フランス帰りが少し本気を出すとこうなる

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 相変わらずお弁当作りやってます。 今回でお弁当作りが3週目に突入して、どんな料理がお弁当に相応しいのか分かってきました。今まで手を抜いていたつもりではありませんが、徐々に本気を出していきます。 他と絶対被らな…

【肉の焼き方解説】フランスの肉の焼き方と種類を知って肉を美味しく食べよう

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 フランス料理において肉の焼き方というのはとても重要なものです。 もちろん、人それぞれ好みの焼き方はありますが、フランスでは、「美味しい肉の焼き方はこうだ!」というものがあります。 今回は、フランス人が追求した…

【お弁当#5】灼熱に染まる白飯

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 日々お弁当作りやってます。 週5日、毎日お弁当を作っている方はおかずを考えるのに苦労しますよね。 僕は、お弁当を週に2~3回作ればいいのですが、調理経験も短いですし、沢山レシピを持ってるわけではありませんので…

【お弁当#4】ビーツとパプリカとかぼちゃを使ったおかず

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 弁当紹介していきます。 今回は、ビーツとパプリカとかぼちゃが新メンバーとして加わります。パプリカとかぼちゃは皆さん食べることがあると思うんですけど、ビーツに関してはほとんどの人が食べたことないんじゃないかと思…

【お弁当#3】新しいおかずができました。

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 日々お弁当作りやってます。 前回、同じ食材を使ってあたらしいおかずを作らねばという話をしましたが、どうにかこうにか生み出すことに成功しました。今回の注目はごぼうです。 ごぼうをコロッケのあんで包んで焼いたもの …

【お弁当#2】同じ食材を使って違うものを作れるようになる

こんにちは 沸騰石の佐野です。 お弁当作り2回目です。(現在すでに5回ほど作ってますが、遡って記事にしてます) にんじんとにんじんのピューレとにんじんの葉とジュドビアンド くず肉とあめ色の玉ねぎとごぼうにブイヨンを煮含ませたもの マカロニサラダ…

【お弁当#1】僕が考えるおかずのアイデア

こんにちは。 フランス帰りの元料理人の芸人、沸騰石の佐野です。 記念すべき1回目のお弁当はこうなりました。 にんじんとにんじんのピューレとにんじんの葉 ごぼうとあめ色に焼いた玉ねぎとパルメザンチーズ くず肉とあめ色玉ねぎにブイヨンをに含ませたも…

【ジュドビアンド】日持ちして何にでも使える、お弁当作りが始まる前に大量仕込みしたもの

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 今回はお弁当にも使えるジュドビアンドの作り方を紹介します。 ジュドビアンドというのは、肉を焼いて作るフランス料理の代表的なソースの一つです。お弁当にソース?と思う方もいるかもしれませんが、このジュドビアンドは…

【にんじんのピューレ】日持ちして何にでも使えるけどちょっと難しい、お弁当作りが始まる前に大量仕込みしたもの

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 前回の続きで、日持ちして何にでも使える料理のパーツを紹介します。 今回はちょっと難易度高めですが、腕に自信がある方はぜひ挑戦してみてください。 また、前回は2品紹介したのですが、毎日2品分の記事を書くのは面倒…

【日持ちするし何にでも使えるし簡単!】お弁当作りが始まる前に大量仕込みしたもの

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 フランスから帰ってきて、先週から兄貴にお弁当を作り始めました。 僕自身やることが沢山あって、お弁当ばかり作れるわけではないので、日持ちして、割と何にでも使えるアイテムを初日に大量に仕込みました。 アイテムって…

フランスから帰ってきました。そして、お弁当作り始めました。

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 フランスから帰ってきて、2週間ちょっと経ちます。 料理未経験、言葉もままならないままフランスへ発ち、色々な人に助けられた結果、 デザート、前菜、メイン、ガルニチュールすべてのポジションをこなすことができました…

【全財産公開】フランスの料理人の支出と収入

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 現在フランスワーホリ11か月目です。 パリで8か月料理人として働いた後に、現在はニースで同じく料理人をやっております。 今までの支出と収入をまとめてみました。参考までにどうぞ。 フランス料理人の支出と収入 ラン…

【余裕すぎて困る】フランスと日本の一週間の早さの違い

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 今日は土曜日。9月に入ってから最初の一週間が終わろうとしてます。 相変わらず今週も早かった。 以前働いていたレストランでも、「また今週終わっちゃうね!」「そうですね!早すぎて今週の休みの予定まだ決めてないです…

【厨房の中は戦場】日本語で「だまれ」って言った結果

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 「厨房は戦場」 よく聞く言葉ですが、お客さんに美味しいものをより早く出すためだけに”戦”が巻き起こるって凄くないですか?料理ってそれほど大事なものなんですね。 日本の飲食店で働いてる人は特に、その大変さを知って…

【お日記】お客さんの入りが告げるバカンスの終わり

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 昨日と今日と忙しくない日が続きました。 昨日は予約が30名。今日は20名でした。 これまではずっと満席続きだったので、ちょっとほっとしました。たまには良いよね。 今日、今住んでいる場所に引っ越してきて初めて小学…

【ピューレ大好きなフランス人のおかげで勉強できました】用途、作り方など

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 現在ニースの二つ星レストランで働いております。 季節が変わって料理も新しくなってきたのですが、どの料理にも絶対と言っていいほどピューレをつけるので、毎日ピューレの仕込みばっかりです。 そのおかげでピューレのこ…

【フランスのカフェ事情その2】原価、抽出法、フランス人におけるカフェとは。

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 前回はフランスのカフェについて基本的なことをまとめました。 sagnocchi.hatenablog.com これでフランスのカフェのことが大体分かったと思います。 その上で今回は、主に日本と違うところをまとめてますが、普通の人からし…

【フランスのカフェ事情】値段・味・雰囲気などまとめ

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 今回は料理のことではなく、コーヒー。 フランスのカフェはどんなものかということを書いていきます。 カフェって良いですよね。勉強したり仕事したり友達とゆっくりしたり。 僕も日本にいた頃はよく勉強しに行ってました。…

【働き方・考え方】料理人の仕事は料理すること

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 フランスのほとんどのレストランには、洗い場の人がいると思います。 洗い場の人の仕事は、基本的には道具と食器を洗うことと、掃除すること。それと手が空いた時間には、簡単な野菜の下処理などをします。 さて、日本のレ…

真面目過ぎるナンス【ジュ ド ビアンドの作り方付き】

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 昨日、何やらシェフとナンスが話していたので、何の話か聞いたら、鳥のガルニチュールが変わるようで、それについて話し合っていたようです。 そしてナンスは、その仕込みのために朝10時から出勤していたみたいです。 ナ…

【発音を勉強しないとこうなる】フランスでの失敗例

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 フランス語って難しいですよね。特に発音が。 ただ舌を巻けばいい(と思っている)アメリカ英語と違って、喉から発音したりしなくちゃいけません。 僕はフランスに来てそろそろ10か月が経とうとしてますが、発音が全く持…

【一時間前出勤】フランス人は働かないのが当たり前なのに。。。

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 昨日は月曜日で仕込みが沢山だったので、11時半に出勤しました。 今日は仕込みがそんなにないので13時に出勤しました。 明日も13時に出勤するつもりです。 さて、最近は13時に出勤するのが普通になってますが、実際…

【最強の魚料理決定】色々食べてきたけど、一番美味かったのは、、、

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 フランスに来てからあと少しで10か月が経ちます。 パリで働いてた時は、34~40ユーロくらいのビストロで。ニースでは150~230ユーロの二つ星レストランで働いてます。 いわゆる大衆店と高級店の店で働き、それ…

【賛否両論のロン毛】その理由とメリット

こんにちは。 沸騰石の佐野です。 髪を伸ばし始めたのは、2018年の1月くらい。ちょうどフランスに行くことを決めたときでした。それからは横を刈り上げたりしてますが、ずっとロン毛です。 なぜロン毛にしたかというと、今こうしてフランスに来てること…