フランスから帰ってきました。そして、お弁当作り始めました。
こんにちは。
沸騰石の佐野です。
フランスから帰ってきて、2週間ちょっと経ちます。
料理未経験、言葉もままならないままフランスへ発ち、色々な人に助けられた結果、
デザート、前菜、メイン、ガルニチュールすべてのポジションをこなすことができました。また、最終的には、ミシュラン二つ星レストランで働くこともできました。
パリで出会った方たちが、料理のことや、フランスのことなどを教えてくれたからです。本当に感謝しています。ありがとうございます。
さて、じゃあ日本に帰国してから自分は何をしているかというと。。。
定期的に、兄貴にお弁当を作ってます。
初めて見る方は、はにゃ~?ってなると思うので、今回はなぜ、兄貴にお弁当を作ることになったのか、その経緯を説明します。
フランスから帰ってきて、なぜお弁当作りを始めたのか?
一言では言えないので、
- フランスに行った理由
- お笑いを辞めるつもりはなかった
- レストランでは働けないが、料理で人を喜ばせたい。
- 定期的にYouTubeに料理動画をアップしたい。
と、4つに項目を分けて、それぞれ詳しく、順を追って説明します。
1. フランスに行った理由
誰かを料理で喜ばすために、勉強をしたかったからです。料理人の方は気持ち悪がるかもしれませんが、あくまで趣味の領域です。それだけ料理が好きでしたし、料理で人に喜んでもらおうと思ってたので、許してください。
あと、若いうちになんでもいいから海外で挑戦して、そのうえで結果を出したかったのも理由の一つです。
僕は、それまで勉強も部活もお笑いも、なんとなくやってたけど、結果は一切出せなかった人間なので。自分の殻を破るためです。ピスタチオ、ぱっかーん。
2. お笑いを辞めるつもりはなかった
製菓学校に通いだしてからフランスに行き、日本に帰ってくるまで2年弱お笑い活動を休止してましたが、お笑いを辞めるつもりはさらさらありませんでした。
なんでかってそれは、モテたいからです。
お笑いを日本に帰ってから続ける予定だったので、フランスで働いてた時に、就労ビザに切り替えてくれる話もあったのですが、大体どこのレストランでも、ビザを取ってもらったらその店で2年くらいは働く暗黙のルールがあります(すぐ店を辞めると移民局に疑われるリスクもあります)。
ビザ取得までに半年かかるとしたら、多分トータルで5年か6年近くお笑い活動を休止しなければならなくなります。
それは流石に長すぎるっていうのと、早く日本に帰ってティンダーをやりたかったので、僕は1年で帰ってきました。
3. レストランでは働けないが、料理で人を喜ばせたい
前途しましたが、料理で誰かを喜ばせるためにフランスに行ってきました。それで、僕は今実家に住んでいるのですが、昼ごはんと夜ごはんを作るのはおばあちゃんの仕事なので、意外と僕が料理を振舞う機会ってないんですよね。
ん~どうしようと考えてたら、毎日仕事で忙しそうな兄貴がいたので、兄貴に、お弁当を作ろうか?と持ち掛けてみたら、即OKでした。
このお弁当ってのがまた良くて、なぜなら、レストランで作る料理とお弁当の料理は全く別物だからです。お弁当は後で食べるものですし、常温ですし、密閉されてます。
いずれケータリングもやっていきたいので、これはいい勉強になると思いました。
女子ウケも良さそうです。
4. 定期的にYouTubeに料理動画をアップしたい
定期的にっていうのが大事ですね。たまに夜ご飯を作って動画にアップするだけだと、安定しないし、なかなかうまくいかなさそうです。
そういう面でも、お弁当はこれからやることに合っているなと思います。一回の時間も短いですし、継続してできそうです。
ちなみに兄貴からは、「週に2~3回はお願いできる」との回答を頂いてます。
まとめ
フランスから帰ってきたのに、レストランで働かないのは、お笑いをやりたいからで、その代わりに兄貴にお弁当を作ることにした。
お笑いは毎週土日に、お弁当は平日のうち2~3日。また、お弁当の写真は僕のツイッターかインスタグラムで見れます。
とりあえず初めてはこんな感じになりました。
— 沸騰石さの (@hann_sann) November 12, 2019
基礎が無いんで卵焼きがきれいに焼けません。 https://t.co/Nu8OUZRwIc pic.twitter.com/G3u03OkfUm
そのうち、YouTubeやこのブログに、お弁当作りの様子もアップするので、また覗きに来ちゃってください。
それでは、また。